+7(863)296-28-10

Скрытое видеонаблюдение

Скрытое видеонаблюдение
(340 просмотров)

Очень большое количество обращений от наших клиентов, с просьбой установить скрытые камеры, подтолкнули нас внести небольшую ясность в этот вопрос. Дело в том, что скрытое видеонаблюдение является вне закона в Р.Ф. Даже более того, оборот подобных технических средств преследуется по уголовному кодексу Российской Федерации. Любые хитрости в этом направлении могут привести к внушительному штрафу в 200 000 р. или 4 годам лишения свободы.


Риски от скрытых камер:

1. При попытке купить скрытые камеры, Вы попадаете под статью 138.1 УК РФ (Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации). В связи с этим, мы всегда предупреждаем наших клиентов, что если мы Вам отказали, это не повод пытаться купить такие устройства в Китайских интернет-магазинах и установить их самостоятельно. Посылку Вы будете получать не «Почте России», а в ближайшем ОВД или Таможне.

 
2. Вы не можете воспользоваться данной информацией в суде или обратиться в правоохранительные органы. Точнее сказать можете, но как Вы объясните наличие дынных записей. Герои таких роликов вполне могут оспорить их законность в суде.

 
3. Вы теряете эффект присутствия! Это когда Ваши сотрудники, няни или соседи думают, что они под контролем. Камеры должно быть видно - это один из психологических эффектов системы видеонаблюдения, работающих на Вас.


Прежде чем произвести любые действия в направлении установки 
срытых камер, стоит проконсультироваться с юристом!


Немного поверхностной информации:

УК РФ, Статья 138.1. Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

 Незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

 

Источник: http://www.consultant.ru

26.08.2017